详细>>学会简介

  北京农业经济学会(Beijing Association of Agricultural Economics,缩写为BAAE)成立于1980年,是经北京市社会团体行政主管机关核准注册登记的非盈利性社会团体法人,是以农业经济为核心研究领域的学术性民间组织。

工作系统

更多 >>团体会员单位链接

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

北京农业经济学会2016学术年会征文入选评审结果

发布时间:2016-12-07 

北京农业经济学会2016学术年会征文活动从10月19日开始至11月30日结束,得到北京地区以及部分外地高校和科研机构的积极响应,共收到投稿论文70篇。以投稿论文的第一作者所在单位统计,共涉及22个单位。其中,中国人民大学农业与农村发展学院19篇,中国农业大学经济管理学院13篇,西北农林科技大学经济管理学院7篇,华中农业大学经济管理学院6篇,中国农业科学院农业经济与发展研究所4篇,陕西师范大学国际商学院3篇,清华大学中国农村研究院和武汉轻工大学经济与管理学院各2篇,国家发展和改革委员会价格监测中心、农业部农村经济研究中心、北京理工大学、北京市农村经济研究中心、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国土地学会、南京农业大学公共管理学院、华南农业大学经济管理学院、河北经贸大学、淮阴工学院、西南政法大学管理学院、天津农学院、天津商业大学、温州大学各1篇。

经过学会特邀专家组匿名评审,共确定入选论文33篇。所有入选论文的作者,将被邀请在于2016年12月10日在北京市中国人民大学召开的2016学术年会上进行学术论文报告交流,对所有入选论文的作者颁发奖励证书,并对获得三等奖以上优秀论文的作者颁发北京农业经济学会征文“周诚农业经济学奖”。

 

                                                       北京农业经济学会

                                                       2016年12月5日

附:入选论文(合计33篇,按论文标题首字拼音排序)

 

北方农牧交错区玉米结构调整的困境与发展策略

刘慧、赵一夫、周向阳、张宁宁(中国农业科学院农业经济与发展研究所)

城镇化、工业化与农民收入增长关系与区域差异

王月、霍学喜(西北农林科技大学西部农村发展研究中心)

村级产权干涉对农户农地转出行为的影响分析
   孙小龙、郜亮亮、郭沛(中国农业大学中国农村政策研究中心;中国农业大学经济管理学院;中国社会科学院农村发展研究所)

道义经济与农民土地流转行为决策:人情法则VS市场规则——基于新疆维吾尔族聚居村落的调查

王岩、石晓平(南京农业大学公共管理学院)

地方公共品供给与人口迁移——来自全国地级以上城市的经验证据

杨义武、林万龙、张莉琴(中国农业大学经济管理学院)

地理禀赋贫困陷阱存在吗?--基于中国健康营养调查(CHNS)数据的分析

袁航(中国人民大学农业与农村发展学院)

风险规避、社会资本对农民工务工距离的影响

陆岐楠、张崇尚、曲晓睿、仇焕广(中国人民大学农业与农村发展学院)

风险之殇:对转基因和非转基因大豆油支付意愿差距的修正

周海文、李腾飞、王志刚 (中国人民大学农业与农村发展学院)

供需双重配给下的农产品购销商正规信贷约束——基于1422家批发市场购销商数据的样本选择Probit模型估计
   胡历芳、曾寅初(中国人民大学农业与农村发展学院)

集体组织对土地流转价格的影响分析——基于山东省296户农户的调研分析

吕亚荣、吴丽丽、于婷(中国人民大学农业与农村发展学院)

价格支持政策对化肥施用量的影响——分析框架与反事实验证

马英辉、蔡海龙(中国农业大学)

经营规模的扩大有助于农户采取环境友好型生产行为吗?

张娇、刘乐、张崇尚(中国人民大学农业与农村发展学院)

精准扶贫视角下的农村居民人情消费

王凤婷、刘强、熊立春(中国农业大学;浙江大学;北京林业大学)

老年人宗教信仰与子女代际支持

郑晓冬、苏保忠、方向明(中国农业大学经济管理学院)

留守儿童、随迁儿童的饮食规律和荤素搭配更差吗?——来自青、陕、豫的证据

范焱红、樊林峰、林文声、王志刚(中国人民大学农业与农村发展学院)

农产品金融化对玉米价格波动的传导机制 及效应研究:基于ARDL模型  

吴海霞、葛岩、史恒通、李鹏(陕西师范大学国际商学院;中央财经大学财政学院)

农地确权、资产专用性与农地流转
   林文声、王志刚(中国人民大学农业与农村发展学院)

农户农地流转的意愿价格差异及影响因素——基于种粮目的分化视角
   黄文彬、陈风波、谭莹(华南农业大学经济管理学院)

农户土地流转与农业生产率变化
   曾雅婷(中国人民大学农业与农村发展学院)

农业保险补贴如何规避WTO规则约束:美国做法对中国的启示
   齐皓天、徐雪高、朱满德、袁祥州(华中农业大学经济管理学院;江苏省农业科学院农业经济与信息研究所;贵州大学经济学院;福建农林大学经济学院)

授之以鱼,不如授之以渔”——政府支持合作社的效能边界及其方式优化研究
   许建明、孟庆国(清华大学公共管理学院/中国农村研究院)

商家营销策略对青少年儿童零食消费的影响——以青、陕、豫三省农村1047名学生为例
   黎哲延、林文声、樊林峰、王志刚(中国人民大学农业与农村发展学院)

社会信任与农村劳动力代际职业流动
   王宇、臧日宏(中国农业大学经济管理学院)

    社区综合发展益贫还是溢富——基于精准扶贫和收入分配效应视角
     
郭君平(中国农业科学院农业经济与发展研究所)
    
收益预期、农业政策与我国农作物供给
    
王晨、王济民(中国农业科学院农业经济与发展研究所)
   
台资蔬菜制种企业在大陆发展面临的问题及政策建议

周向阳、沈辰、赵一夫(中国农业科学院农业经济与发展研究所;中国农业科学院农业信息研究所)

小规模农户能否推动农业绿色化进程以秸秆还田为例

江鑫、颜廷武(华中农业大学经济管理学院;湖北农村发展研究中心)

信贷、贫困与不平等:来自中国农贷市场的证据

朱炯(中国人民大学农业与农村发展学院)
    制度、新型村民自治组织与农地确权纠纷的处理 ——基于河北省PX3个案例的分析

倪坤晓、谭淑豪(中国人民大学农业与农村发展学院)

制度变迁与农业全要素生产率:水平效应与增长效应

葛静芳、司伟(中国农业大学经济管理学院)

中国建立健全城乡统一建设用地市场的现实基础分析

蒋亚平、丁琳琳、潘小勇(中国土地学会;中国农业科学院农业经济与发展研究所;中国土地勘测规划院)

专业化农户正规信贷需求对比分析——基于全国725个专业化苹果种植户微观数据

马燕妮、霍学喜(西北农林科技大学经济管理学院陕西杨凌;西部农村发展研究中心陕西杨凌)

作为康德式社会契约的合作社:理解合作社原则

许建明(清华大学公共管理学院/中国农村研究院)