详细>>学会简介

  北京农业经济学会(Beijing Association of Agricultural Economics,缩写为BAAE)成立于1980年,是经北京市社会团体行政主管机关核准注册登记的非盈利性社会团体法人,是以农业经济为核心研究领域的学术性民间组织。

工作系统

更多 >>团体会员单位链接

当前位置:首页 > 学会动态 > 正文

北京农业经济学会召开2017学术前沿论坛学会专场报告会

发布时间:2017-12-27 

2017年12月23日,作为北京农业经济学会2017学术年会的一个环节,由北京农业经济学会主办的“2017学术前沿论坛北京农业经济学会专场”报告会在中国人民大学举行,来自农业部、中国社会科学院农村发展研究所、中国农业科学院农业经济与发展研究所、清华大学中国农村研究院、中国人民大学农业与农村发展学院、中国农业大学经济管理学院、中国土地学会、北京市农村经济研究中心、北京市农林科学院、北京农学院经济管理学院、西北农林科技大学经济管理学院等教学科研单位的专家学者230多人参会。

2017学术前沿论坛北京农业经济学会专场报告会第一节

2017学术前沿论坛北京农业经济学会专场报告会第二节

本次专场报告会的主题是“农业供给侧结构性改革与乡村振兴”。北京市农林科学院院长李成贵研究员、农业部种植业司曾衍德司长、农业部政策法规司赵长保副司长、中国社会科学院农村发展研究所谭秋成研究员、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授,分为两个时段,分别围绕报告会主题做了精彩报告。

专场报告会第一节在中国人民大学音乐厅举行,由中国人民大学农业与农村发展学院朱信凯教授主持。北京市农林科学院院长李成贵研究员在报告中认为,北京实施乡村振兴战略要加快美丽乡村建设步伐,这是一个整体性,系统性,协调性的概念,同时要深化改革,实现一二三产业融合发展,康养产业协同发展。农业部种植业司曾衍德司长在报告中提到,实施乡村振兴战略是对农业发展的新要求,实行乡村振兴重在产业提升和绿色引领。在发展思路方面,要实现四个转变,即加快由以数量为主向以质量为主的转变;加快由粗放型运营向绿色循环运营的转变;加快由人工运作向机械化的转化;加快由分散经营向规模经营的转变。未来要着力推进结构调整、绿色发展、科技创新、质量升级、改革成果和农业产业化。

中国人民大学农业与农村发展学院朱信凯教授主持报告会第一节

北京市农林科学院院长李成贵研究员作报告

农业部种植业司曾衍德司长作报告

专场报告会第二节在中国人民大学明德主楼930大讲堂举行,由中国农业大学经济管理学院院长郭沛教授主持。农业部政策法规司赵长保副司长在报告中强调乡村治理是推进国家治理体系和促进农业现代化的一个重要内容,过去的乡政村治格局正面临巨大挑战,他不仅提到了当前农村经济社会发生的重要变化,还深入谈到当前乡村治理存在的主体和手段单一、条件和能力有限、缺位和错位并存这三个问题,并且着重说明了必须从治理结构和治理机制两个方面入手,改革和完善乡村治理体系。中国社会科学院农村发展研究所谭秋成研究员认为,大家需要思考工业化、城镇化道路能否顺利解决三农问题。如果农民不能在短期内转移出去,那么我们就应该反思传统发展战略。乡村振兴应作为一个长期战略,土地、户籍制度需要进一步改革,同时关注道路、垃圾和污水处理、教育、医疗、传统文化等问题。中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授在报告中提到中国需要自己寻找一个有竞争力的农业现代化模式,农经研究应该要问题导向、事实逻辑、理论思考与定量方法三者并重,并以土地流转与非粮化的关系、三权分置的问题、集体资产改革等问题为例等来说明目前研究中存在的问题。

中国农业大学经济管理学院院长郭沛教授主持报告会第二节

农业部政策法规司赵长保副司长作报告

中国社会科学院农村发展研究所谭秋成研究员作报告

中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授作报告

本次专场报告会是北京市社会科学界联合会主办的“2017学术前沿论坛”的一部分,报告会得到了北京市社会科学界联合会在经费上的资助支持。