详细>>学会简介

  北京农业经济学会(Beijing Association of Agricultural Economics,缩写为BAAE)成立于1980年,是经北京市社会团体行政主管机关核准注册登记的非盈利性社会团体法人,是以农业经济为核心研究领域的学术性民间组织。

工作系统

更多 >>团体会员单位链接

当前位置:首页 > 学会动态 > 正文

北京农业经济学会2017学术年会暨第七次会员大会在中国人民大学举行

发布时间:2017-12-26 

2017年12月23日,北京农业经济学会2017年会暨第七次会员大会在我校举行,在京农业经济相关教学科研机构的专家学者、北京农业经济学会会员、以及本次学术年会入选征文的作者等230多人参会。

 

 会议会场

会议开幕式由北京农业经济学会六届理事会会长、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授主持。中国人民大学常务副校长王利明教授,北京市社会科学界联合会党组荣大力副书记,农业部原常务副部长、中国农业经济学会尹成杰会长出席开幕式并致辞。

北京农业经济学会第六届理事会会长、中国人民大学农业与农村发展学院院长教授主持开幕式

中国人民大学常务副校长王利明教授在开幕式上致辞

北京市社会科学界联合会党组荣大力副书记在开幕式上致辞

中国农业经济学会会长、农业部原常务副部长尹成杰在开幕式上致辞 

北京农业经济学会第七次会员大会与换届选举会,由北京农业经济学会第六届理事会副会长、北京农学院经济管理学院李华教授主持。北京农业经济学会第六届理事会会长、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授首先代表六届理事会做工作报告和财务报告,北京农业经济学会第六届监事会监事、北京农学院陈娆教授做六届监事会监察报告,北京农业经济学会第六届理事会副会长兼秘书长、中国人民大学农业与农村发展学院曾寅初教授做学会章程修改和收费办法的说明。到会员会表决通过了北京农业经济学会第六届理事会的工作和财务报告、第六届监事会的监事报告、以及学会章程的修改和学会收费办法。

北京农学院经济管理学院李华教授主持会员大会和换届选举会

到会会员举手表决通过学会会员大会各项表决事项

根据学会章程规定的换届选举程序,到会会员投票选举产生了由白军飞等75理事组成的北京农业经济学会第七届理事会和由黄季焜等3人组成的第七届监事会。到会的学会第七届理事会理事投票选举产生了北京农业经济学会第七届理事会会长、副会长、秘书长和常务理事,中国人民大学农业与农村发展学院朱信凯教授当选为学会第七届理事会会长、中国人民大学农业与农村发展学院仇焕广教授当选为学会第七届理事会常务副会长兼秘书长,陈传波等19人当选为学会第七届理事会常务理事。到会的学会第七届监事会投票选举北京大学现代农学院黄季焜教授为学会第七届监事会监事长。在随后召开的北京农业经济学会第七届理事会常务理事第一次会议上,根据学会第七届理事会朱信凯会长的提名,表决决定聘任学会第六届理事会会长唐忠教授为学会名誉会长、学会第六届理事会常务副会长孔祥智教授等6人为学会顾问、中国人民大学农业与农村发展学院谷莘等5人为学会第七届理事会副秘书长。

到会会员投票选举学会第七届理事会和监事会

在由北京市社会科学界联合会资助、北京农业经济学会主办的“2017学术前沿论坛北京农业经济学会专场”报告会中,农业部种植业司曾衍德司长、北京市农林科学院院长李成贵研究员、农业部政策法规司赵长保副司长、中国社会科学院农村发展研究所谭秋成研究员和中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授,围绕“农业供给侧结构性改革与乡村振兴”的主题,分为两个时段分别作了精彩的主题报告。

2017学术前沿论坛北京农业经济学会专场

学术年会征文入选的学术论文,分成“创业收入与健康生活”、“经营行为与农户生计”、“食品安全与市场价格”和“社会服务与粮食安全”四个主题,分别在四个分会场进行了发表交流。中国农业大学经管学院副院长司伟教授、北京市社会科学院经济研究所魏巍研究员、北京工商大学经济学院党委书记张正平教授和农业部农村经济研究中心谭志心副研究员分别主持了学术论文发表会,来自中国人民大学农业与农村发展学院的王志刚教授、田晓辉副教授、毛学锋副教授和马九杰教授对发表的论文进行了精彩的评论。

分会场一 创业收入与健康生活

分会场二 经营行为与农户生计

分会场三 食品安全与市场价格

分会场四 社会服务与粮食安全

学会新当选的第七届理事会会长、中国人民大学农业与农村发展学院朱信凯教授主持了会议闭幕式。学会第六届理事会副会长兼秘书长、中国人民大学农业与农村发展学院曾寅初教授简要介绍了本次年会征文以及优秀论文评审的有关情况,并宣布了各类奖项的获奖名单。本次学术年会共收到37篇征文,经过学会特邀专家组匿名评审,确定入选论文20篇。在入选论文中,4篇荣获征文优秀论文“周诚农业经济学奖”二等奖,6篇荣获征文优秀论文“周诚农业经济学奖”三等奖,其余10篇荣获征文优秀论文入选奖。到会的学会会长、副会长和副秘书长向本届学术年会征文优秀论文的作者颁发了优秀论文获奖证书,并向获得征文优秀论文“周诚农业经济学奖”二等奖和三等奖论文的作者颁发了奖金。学会第六届理事会会长、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授,代表会议主办单位对本次会议做了简要总结。

新当选的学会第七届理事会会长朱信凯教授主持闭幕式


学会第六届理事会副会长兼秘书长曾寅初教授宣布获奖名单

到会嘉宾颁发入选优秀论文奖

到会嘉宾颁发“周诚农业经济学奖”

本次会议的部分经费和征文优秀论文获奖者的奖金得到了中国人民大学农业与农村发展学院校友邓联武先生的资助,北京农业经济学会非常感谢邓联武先生对学会工作的大力支持。