当前位置:首页 > 学会介绍 > 学会沿革 > 正文

学会沿革

  北京农业经济学会在中国人民大学原农业经济系郑林庄教授、中国社会科学院农村发展研究所原所长王耕今研究员、中国人民大学原农业经济系周诚教授等著名农业经济学家的倡议与推动下于1980年在北京正式成立。学会立足北京,面向全国,组织和团结北京地区(包括中央单位和北京市属单位)的农业经济专家学者和实际工作者,研究和探讨我国农业经济和农村改革的重大问题,为我国的农业和农村的经济社会发展服务。

  1、1980年至1995年

  学会第一届理事会任期为1980年至1985年,会长为中国社会科学院农村发展研究所的王耕今研究员,秘书长为中国人大学原农业经济系周诚教授。第二届理事会任期为1986年至1990年,会长为中国人民大学原农业经济系周诚教授,秘书长为中国人民大学原农业经济系主任周志祥教授。1987年,北京农业经济学会在北京市民政局正式登记为社团法人,法人代表为当时的学会会长、中国人民大学原农业经济系周诚教授,学会秘书处设在中国人民大学原农业经济系。

从学会成立的上个世纪八十年代初开始,由已故中国人民大学原农业经济系正林庄教授提议,北京农业经济学与民盟北京市委在位于北京市西城羊肉胡同的民盟北京市委会议室,每月定期举办“北京农经学术论坛”。每次论坛围绕一个我国农业经济和农村改革中的热点和难点问题,邀请几位专家学者做主题报告,与会人员参与讨论,不仅学会会员积极参与,还吸引了北京市高校和科研院所的在校研究生参加。此论坛推动了农业经济研究的深入,也在一定程度上为培养新生研究力量做出了贡献。1989年10月,北京农业经济学会与北京市社会科学院共同主办了“窦店农业现代化发展道路”学术研究会,200多名专家学者和实际工作者参会。1990年7月和8月,北京农业经济学会与北京市农林办等部门联合组织召开了“北京市畜牧经济发展研究”学术研讨会。1991年7月,北京农业经济学会与中国人民大学原农业经济系共同组织召开了“国内外农业合作经济理论讨论会”。1992年,北京农业经济学会配合中国农业学会“经济理论与学科建设专业委员”的工作,组织召开了“农业经济理论研讨会”,并在会后编辑出版了《农业经济理论与学科建设》文集。

  2、1995年至2007年

  1995年7月31日至8月3日,北京农业经济学会在北京市郊延庆县召开了第三次会员大会,选举产生了第三届理事会,任期为1995年至1997年。在第三届理事会第一次会议上,选举中国人民大学原农业经济系系主任周志祥教授为会长,农业部农村经济研究中心徐柏园研究员为常务副会长,中国人民大学原农业经济系唐忠教授为秘书长。1995年9月会长周志祥教授因病不幸逝世,经同年10月的会长办公会议讨论决定由常务副会长徐柏园研究员代理会长,与此同时,学会秘书处由中国人民大学原农业经济系改设为农业部农村经济研究中心。

  1995年的延庆会议得到了北京农工委和中共延庆县委、县政府的高度重视和支持,原北京市农工委书记杜德印同志作了主旨报告,介绍了北京市农村改革形势和提出了若干研究的课题。到会代表80余人提交论文,并围绕当时的农业经济与农村改革重要问题进行了学术交流。会后,会议收到的30篇论文,汇集出版了《农经理论研究》文集。1996年7月北京大兴西瓜节期间,北京农业经济学会在北京大兴县宾馆召开了第三届理事会第二次会议,到会代表70余人,会议围绕大兴绿甜战略的产业化道路、以及京郊及全国农业经济研究的热点难点进行了学术交流,共有十余篇此次会议的论文被推荐刊登在农业部农村经济研究中心的学术刊物《农村经济研究参考》上。

  1997年10月27日至29日,北京农业经济学会在北京市昌平县召开了第四次会员大会,选举产生了第四届理事会,任期为1997年至2002年。在第四届理事会第一次会议上,农业部农村经济研究中心原主任缪建平研究员当选为会长,中国人民大学原农业经济系主任唐忠教授继续当选为秘书长。2001年,经北京市社团办批准,北京农业经济学会变更了法定代表人,由中国人民大学原农业经济系周诚教授改为学会秘书长、中国人民大学原农业经济系唐忠教授。

  与1997年第四次会员大会同时召开的学术讨论会收到论文20多篇。会议通过大会报告和讨论发言相结合的方式,围绕京郊山区建设、农业产业化、农民收入、农村城镇化和城乡一体化,农村合作金融、农业增长方式等问题进行了学术交流。1998年1月,北京农业经济学会与北京日报理论部共同召开了贯彻党中央有关农村工作精神的理论研讨会,六名学会学者的会上发言先后刊登于《北京日报》理论版。1998年11月,北京农业经济学会在在农业部农村经济研究中心召开了“农业产业化”问题的研讨会,会议综述刊登于专业学术刊物和《北京日报》上,北京人民广播电台的《今日京郊》栏目,约请了6名在到会发言的专家,分六次作了专题访谈节目。1998年11月,北京农业经济学会和中国人民大学共同举办了“纪念农村改革二十周年学术研讨会”,来自全国各地的专家100多人出席会议,收到了论文50多篇。首都13家媒体了报导了此次会议。1999年上半年,北京农业经济学会与北京市社会科学院共同主办了京郊农业现代化研讨会;下半年与北京市水利局、统计局等共同召开了北京农业节约水资源计量收费问题研讨会。2000年4月,北京农业经济学会和农业部农村经济研究中心共同召开了“加入WTO,中国农业对策分析研讨会”,与会发言者从多角度对有关问题进行了精辟的分析,会议纪要刊登在专业学术刊物上。2001年1月,北京农业经济学会在中国人民大学原农业经济系召开了“农村、农民、农业”问题座谈会,40余名专家学者参会。同年11月,北京农业经济学会与北京农学院共同主办了“北京小城镇建设”研讨会和“加入WTO对中国农业的影响和对策”研讨会,有关论文发表在《北京社会科学》、《科学决策》等刊物上。2002年开始,北京农业经济学会主办了“中国农业改革与发展非政府论坛”。论坛由北京东方艾格农业咨询有限公司协办,共邀请了十位部门领导和专家学者针对我国农业发展的热点问题进行精彩的解析。

  2002年9月14日至16日,北京农业经济学会在北京市延庆县召开第四次会员大会,选举产生了第四届理事会,任期为2002年至2007年。在第四届理事会第一次会议上,选举农业部农村经济研究中心的徐柏园研究员为会长,中国人民大学原农业经济系唐忠教授继续担任秘书长。大会选举中国农业大学经济管理学院何广文教授为监事长。2003年12月,北京农业经济学会被北京社科联评选为先进学会,副会长兼秘书长唐忠教授被评选为学会先进工作者。

  2002年9月的第四次会员代表大会期间,召开了“延庆生态产业区研讨会”,与会专家针对延庆及北京市如何建好生态产业区、生态旅游区等问题进行了学术交流。2003年1月,北京农业经济学会与中国农业科学院农业经济研究所共同举办了“加入WTO一年来的农业形势分析”研讨会。同年12月,北京农业经济学会与中国社会科学院农村发展研究所共同举办了“农民经济合作组织与城乡一体化”学术研讨会。2006年4月,北京农业经济学会与全国农贸中心联合会共同举办了“以批发市场为龙头搞活农产品流通提高农民收入”研讨会,在中国人民大学农村发展学院,举行了题为“新农村建设的背景、经验、教训”的专题报告会。2003年至2006年间,北京农业经济学会分别与有关单位合作,对来自首都和全国的致富能手、三八红旗手、流通农民专业户等进行了专题培训;并在每年的九月份,在国家图书馆报告厅进行了开展了科普讲座。

  3、2007年至2014年

  2007年5月20日,北京农业经济学会第五次会员代表大会在中国人民大学农业与农村发展学院举行,会议选举产生了第五届学会理事会和监事会,任期为2007年至2012年。第五届理事会第一次会议选举中国人民大学国际交流处处长、农业与农村发展学院唐忠教授为会长;中国人民大学农业与农村发展学院党委书记兼副院长孔祥智教授为常务副会长;北京农村经济研究中心主任焦守田研究员、北京农学院经贸系党总支书记李华教授、中国农业科学院农业经济与发展研究所所长秦富研究员、中央党校中国“三农”问题研究中心副主任徐祥临教授、中国农业大学经济管理学院院长王秀清教授、北京农业职业学院王振如院长、农业部农村经济研究中心赵长保副主任等7人为学会副会长;中国人民大学农业与农村发展学院副院长曾寅初教授为秘书长。第五届监事会选举北京农业职业技术学院副院长杜保德为监事长。于此同时,学会秘书处从农业部农村经济研究中心迁设在中国人民大学农业与农村发展学院。

2007年5月,借换届之机,北京农业经济学会组织召开了“现代农业发展”学术报告会,与会专家分别围绕中共中央2007年1号文件的解读、北京郊区都市型现代农业的发展、德国在山东省开展的城乡等值试验、北京市科教兴村的成就及其启示、以现代农业发展带动新农村建设、农业现代化与现代农业的理论等问题,作了精彩的学术报告。为加强学会会员之间的交流,在2008年2月,北京农业经济学会召开了新春座谈会,对中央经济工作会议指出的“着力解决农村民生问题,扎实推进社会主义新农村建设”等问题作了深入地探讨。同年11月,北京农业经济学会召开了2008学术年会,在学术年会的主题论坛“纪念农村改革30年暨现代农业发展论坛”中,主题报告者围绕回顾和总结30年来农业与农村改革取得的成就和经验、理性分析当前存在的问题、科学探讨深化农业与农村改革的方向;24篇入选的学术年会征文,分成三个主题在分会场进行了发表交流;日本京都大学星野敏教授应邀在会上作了题为“日本公众参与型乡村建设规划”的特别学术报告。受北京社科联委托,我会唐忠会长、焦守田副会长分别于2009年、2011 年参加了青海省举行社会科学普活动。2010年8月,学会参与组织了以“组织化、市场与食品安全为题的”中日韩国际学术研讨会。2011年10月,学会参与组织了以“2011年度亚洲农产品贸易与国际合作”为主题的中日韩国际学术研讨会。

  2012年5月19日,北京农业经济学会在中国人民大学农业与农村发展学院举行第六次会员大会,选举产生了第六届理事会。第六届理事会第一次会议选举唐忠教授为会长,孔祥智教授为常务副会长,杜志雄、郭光磊、李华、李海平、秦富、王振如、徐祥临、辛贤、赵长保、张会臣、周连第、曾寅初等13人为副会长;选举曾寅初兼任秘书长。同时,第六届监事会监事选举杜保德为监事长。2012年,北京农业经济学会在北京市民政局组织进行的社团评估中,被评为“4A”级学会。

  2012年5月的会员大会后,举行了学术报告会,与会专家分别就北京市农业和农村发展面临的新问题、当前农业经济研究值得关注的几个重大问题、我国食品安全问题产生的宏观和微观原因做了精彩的学术报告。2013年12月,北京农业经济学会在中国人民大学召开了2013学术年会,与会专家以“新时期的农业农村改革与发展”为主题做了主题报告;23篇入选的学术年会征文分成三个主题分别在分会场进行了发表交流;大会首次设立了征文“周诚经济学奖”,并进行了评选和颁奖;大会还举办了主题为“农业经济英文刊物的发文投稿”的特别报告。2014年5月,北京农业经济学会与中国国外农业经济研究会、中国人民大学农业与农村发展学院共同组织召开了“2014美国农业法案学术研讨会”。2014年12月,北京农业经济学会在中国人民大学召开了2014学术年会,会议主题是“深化农村改革与农业 经济发展”。中央财经领导小组祝卫东局长、北京市农村工作委员会李成贵副主任、农业部政策法规司赵长保副司长、中共中央党校经济学教研部徐祥临教授、我院院长唐忠教授分别作了主题报告;征文入选的19篇学术论文,分别在三个会场进行了发表交流;大会对第二届征文“周诚农业经济学奖”获奖论文进行了表彰;大会还举行了主题为“农业经济学术刊物的发文投稿与转载”的特别报告会。